伟德体育下载

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
高原风雪卷红旗,雅砻江畔建设忙——两河口1416联合体以党建促进工程质量
来源:水电十四局 作者:杨小兰 时间:2019-12-16 字体:[ ]

雅砻江浩浩汤汤,在康巴高原上奔腾不息,神圣的雪山皑皑,在这云深不知处,两河口水电站正以奋斗的姿态崛起。回首来路,自两河口1416联合体承建两河口水电站引水发电系统已历经四载,岁月留痕,他们在雪地里印下了独有的足迹。

两河口水电站位于海拔3000多米的高原,高寒缺氧、气候干燥,电站建设者不畏艰险,发扬艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神的工作作风,为建设这世界级的工程尽献力量。为顺利完成光荣的建设任务,联合体人在献身工程建设的同时深入学习理论知识,以思想之盾攻坚克难,以党建促质量,经过不懈奋斗,两河口1416联合体所承建工程质量显著提升,尤以免装修混凝土施工质量夺目出彩。浩汤无涯雅砻江,电站建设正当忙!

砥砺奋进 把稳思想之舵

“我们的生活就像施行,思想是导游者;没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有”,思想是实践的灯塔,把稳思想之舵,建设之路才会走得更好更远。

自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,两河口1416联合体以此为契机,结合质量生产,做好思想引领工作,通过为员工讲授专题党课,洗礼思想;举办施工质量对手赛,在实践中进一步升华思想认识,并指导实践。

11月13日,两河口1416联合体党工委书记讲授了以“不忘初心,牢记使命,扎实推进党建工作与生产经营深度融合,引领联合体高质量运行”为命题的专题党课,将党建与生产经营结合,尤其是要发挥党建的引领作用,以党建促质量。党课强调,要坚持一切工作到支部,充分发挥党支部主体作用,以党员先锋岗、党员责任区、党员突击队、党员项目攻关等“亮身份,当先锋”活动等为载体,大力实施“党员先锋工程”、“党员创新创效工程”、“党员培养工程”,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,真正让党支部在生产经营中担大梁、唱主角。党员群众是思想上的带头人,更是具体实践的先锋队,要把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势、发展优势,用高质量党建引领企业高质量发展。

知易行难,知行合一,理论重在实践。两河口1416联合体坚持以项目生产管理为中心,围绕急难险重任务,开展“党员先锋岗”、“青年突击队”活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动全体员工创先争优,争当建设先锋。牢记2020年10月下闸蓄水、2021年首台机组发电、“创藏区工程典范、树水电行业标杆”、争创国家优质金奖工程的初心,联合体成立“第二党支部共产党员突击队”,推进“当好主人翁,建功新时代,全面实现两河口水电站蓄水发电目标”劳动竞赛,每天两班倒,24小时值班,护安全,保质量,按期完成了节点任务。同步开展施工质量对手赛,进一步调动各协作单位施工的积极性、主动性和创造性,持续助跑安全生产、助推质量提升,助力工程建设,确保项目履约高质量稳步向前。为保安全、保质量,联合体高度重视领导示范带头作用,坚持开展党工委委员“夜巡”制度和节假日班子轮值制度,常驻现场,不离一线,保证了现场安全平稳有序。

为丰富质量月活动形式,凸显党建引领特色,第二党支部牵头组织青年职工开展“夜课堂质量培训提升”活动,通过开展形式新颖的特色活动,进一步提高了职工学习兴趣及参与度,打造员工技能提升“营养源”、协作队理论学习“加油站”,有效破解工学矛盾。开展“党章党徽亮身份,入党誓词强信念”主题党日活动等,增强党员的荣誉意识和作为意识,引导广大党员立足岗位做贡献。除此之外,两河口1416联合体将宣贯免装修混凝土争创国家优质金奖工程重要意义纳入“三会一课”和中心组理论学习,提高广大员工的思想认识水平,让大家将目标聚焦到打造“创藏区工程典范、树水电行业标杆”上,在建设过程中形成合力。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时,新时代,新征程,生产经营更要走好新步伐,不忘初心,牢记使命,扬帆起航,把稳思想之舵,让积极的思想如春风化雨,滋润每一个人的心底,两河口1416联合体化行动为话语,娓娓讲述联合体的初心与使命,以思想引领生产,以党建促质量,姿态昂扬,砥砺奋进。

真抓实干 筑牢质量之基

质量重于泰山,是立足之本,是品牌之基。两河口1416联合体承建的电站引水发电系统犹如电站的心脏,在这里类似血管一样的隧道74条总共有15.6公里,在这里安装发电机的地下厂房高度有66.8米、宽度有28.4米,这里还有世界第一高的电站进水塔,高度115米,相当于35层楼房。这是一项伟大的世界级工程,规模宏大、结构复杂,工程质量要求极高。

以质量月为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把守初心,担使命,找差距,抓落实融入质量建设,用思想指导实践,以思想激励行动。两河口1416联合体真抓实干,聚焦质量,通过开展质量月活动,举办质量施工质量赛,发放工艺明白卡等,凝心聚力抓质量,齐头并进促发展。

9月1日,两河口1416联合体正式启动“质量月”活动,开展动员会,结合联合体的初心目标,着力抓落实,全员参与,用质量说话,打造质量品牌。通过贴海报、拉横幅,大力宣传动员,使质量意识在每一位员工心中落地生根,把产品的质量牢牢攥在手中,为着初心奋斗。

两河口1416联合体多次组织质量培训,211人次参与,通过学习质量事故典型案例,明白在施工建设中质量的难点及注意细节,引以为戒。宣贯学习质量相关条例,明确质量标准,筑牢心中的质量防线,在学习中找差距,明确进一步提升的方向措施。同时,针对钢筋焊接和铜止水焊接,举办第三届焊工技能比赛,在比赛中相互学习,取长补短。小小的焊接,是各项工程建设的基础性施工,打好基础,才能实现更远大的目标。

细节决定成败,两河口1416联合体针对施工建设中的细枝末节处理开展了质量隐患排查专项活动,采取自查、互查相结合的方式,“查隐患,抓整改”,对检查中发现的质量问题及时下发质量工作联系单,督促整改,紧抓落实。9月份,联合体共组织4次检查,对弯钩焊接、钢筋绑扎、分隔条安装等进行严格要求,坚持质量第一原则。在这宏大的工程中,细节也是尤为重要,有时一颗小小的螺丝钉,一段钢筋焊接可能就起着举足轻重的作用,物小力量大。

众所周知,在工程建设质量中,施工工艺是极其重要的,为规范混凝土施工缺陷处理流程及灌浆作业施工工艺标准化,两河口1416联合体专门制作了混凝土缺陷处理明白卡及灌浆施工工艺明白卡,发放到每一位施工人员手中,以卡检查对照实际成果,做到心中有谱,处处标准,大大提升了验收通过率。

质量是脊梁,只有把好质量关,才有可能铸就辉煌。紧抓质量,两河口1416联合体真抓实干,不放过任何“蛛丝马迹”,将质量刻在心上,无敢懈怠。经过不舍昼夜的努力,两河口1416联合体承建的施工部位质量显著提升,其中尤以免装修混凝土施工质量为一大亮点,这是两河口1416联合体的骄傲,也是水电建设的骄傲。

创新求变 绘好亮点之彩

两河口水电站地处高原,氧气稀薄,气候环境恶劣,尤其是冬季高寒,诸多因素对施工建设都是极大的挑战。在这样的环境下,两河口1416联合体员工拧成一股,齐头并进,各项施工有序开展。其中免装修混凝土施工是两河口1416联合体出彩的一笔,是其引以为豪的最大亮点。然而,一颗星子的闪耀,总是要经历诸多磨难,最后才能璀璨光亮。

在高原施工与在其他地方施工差距较大,以前适用的各项工艺在两河口可能就行不通了。免装修混凝土的施工工艺要求极高,从材料的配合比到模板的选用,以及浇筑振捣的方法都是不容出错的,其中任何一项有瑕疵都是不可能浇筑出合格的免装修混凝土。两河口1416联合体员工牢牢记住“创藏区工程典范、树水电行业标杆”、争创国家优质金奖工程的初心,直面挑战,迎难而上,立志要将免装修混凝土施工做到更好。但是,条件的艰苦也注定了这条求索之路必定不凡。

免装修混凝土的配合比是及其重要的,为探索出适合在高原建设的配合比,在大面积免装修混凝土浇筑前,两河口1416联合体组织人员、设备开展了多次工艺性试验和现场生产性试验。在10种配合比中,经反复推敲琢磨,根据初选组合的配合比进行试拌试验,对成型的混凝土外观、色差、光泽度进行对比分析,选取最佳配合比进行工艺试验,最后经对比第8种配合比和第10种配合比从外观、色差、光泽度来说效果最好,经检测,混凝土各项强度指标满足设计要求。在多次试验中发现,粉煤灰掺量越大,混凝土表面颜色越深,越容易形成表面色差,但瓦支沟砂石骨料为具有潜在危害性反应的碱活性骨料,须掺入不小于20%的粉煤灰以抑制碱-骨料反应,经反复试验,最终技术组确定了粉煤灰掺入量,找到了最优配合比,这对浇筑出成色上佳的免装修混凝土来说无疑是一项令人欣喜的成功。

试验出合适的配合比,两河口1416联合体针对振捣方式也进行了多次试验。试验中,求索之路漫漫,面对试验结果不理想的状况,技术组不气馁,继续寻找适合的振捣方式,苦心人天不负,最终技术人员试验出了合适的振捣方式,调整了振捣时间,并确定柱底全部采用双面胶进行压缝,消除“烂根”现象的发生。除此之外,在模板的选用上,两河口1416联合体也是严格要求,精挑细选,通过使用酚醛胶合模板和维萨模板立模浇筑的外观效果进行对比,最终选择了维萨模板进行施工。

经过各项工艺性实验,两河口416联合体找到了适合高原建设的免装修混凝土施工工艺,同时为使混凝土施工标准作业“有章可循”,浇筑出品质上乘,质量稳定的免装修混凝土,固化工艺,两河口1416联合体为相关施工人员印发了混凝土施工细节工艺标准化手册,并运用网络媒体技术,在各施工作业面以二维码的形式宣传手册信息,做到只要“扫一扫”便可浏览手册全部内容,更方便快捷。

体无常轨,言无常宗,物无常用,景无常取,审时度势,面临新的条件格式,我们就要大胆创新,这对于高原免装修混凝土施工而言更是必不可少。创新求变,施工工艺需要创新,思想理念上也要与时俱进。“不忘初心、牢记使命”是新时代喊出的响亮口号,两河口1416联合体以此为指导,促进党建与生产经营融合,以党建促质量。

紧守两河口1416联合体的初心,从领导班子到施工人员,将免装修混凝土施工视如生命,月上中天时,工作面上还能看见那些挑灯夜战的身姿。为了不负初心,两河口1416联合体不舍昼夜探索免装修混凝土施工工艺,哪怕经历一千次的失败,也不放弃,相信终会迎来第一千零一次的成功,不忘初心,牢记使命。在建设的道路上,为将免装修混凝土做得更好,两河口1416联合体积极找差距,到黄登项目部和清远项目部学习免装修混凝土施工经验,取长补短,并就学习所得积极运用到施工中,紧抓落实。  

实践证明,一分耕耘一分收获,目前引水发电系统工程承建的主厂房岩锚梁混凝土、安装间排架柱、配电室、主厂房操作廊道及主变室电缆廊道部位的混凝土达到了一次浇筑成型,表面颜色一致,能直接利用混凝土成型后的自然质感作为饰面效果,不做其他外装饰的外观质量标准,成功打造了“镜面”工程。在岩锚梁混凝土浇筑成型之际,两河口建设管理局局长王金国触摸着光滑的混凝土,赞叹道“十四局是有能力的,混凝土浇筑成镜面工程,这在国内是领先水平,甚至在世界上也是走在前列的”。

站在主厂房岩锚梁混凝土前,当视角与混凝土面呈小角度观察时镜面效果尤其明显,仿佛是一面镜子,细小的发丝都清晰可见,在灯光的照耀下,主厂房仿若璀璨明亮的琉璃屋,很难以想象这只是运用混凝土一次浇筑而成。而且,从主厂房、安装间、操作廊道到主变室,这么浩大的建筑都是由混凝土浇筑而成,且达到免装修的审美效果,我不禁感叹工艺的精妙,真可谓是巧夺天工!

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,在这雪域高原,两河口1416联合体人践行着水电人的担当与使命,用一扎钢筋,一方混凝土,为国家能源建设做贡献。两河口的冬天,视线所至,是衰黄的枯草,高耸的雪山,在凛冽寒风里“忙碌”的两河口水电站便绘就了高原上最亮丽的风景线。

扎根高原建电站,党建引领质量,展风光。当鲜红的旗帜在风雪里飘扬,两河口知道,雅砻江也知道,那从南方以南跋涉而来的风里承载的是两河口1416联合体的骄傲,是水电人的自豪。

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统