伟德体育下载

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路旗舰篇】面朝大海,春暖花开
以奋斗者文化凝心铸魂 推动卡西姆高质量发展
来源:电建海投 作者:韩国芬 时间:2019-12-16 字体:[ ]

咸湿的海风吹拂着红蓝相间的电建旗帜列列作响,一座现代化电站——巴基斯坦卡西姆港燃煤电站屹立在阿拉伯海之滨。在这里,一群奋斗者创造了一个又一个奇迹,12月1日,卡西姆发电公司提前30天完成全年79亿度的发电目标!从卡西姆速度到奋斗者文化,来到这里的每个人都会被卡西姆特有的文化氛围所感染,并自觉地溶入其中,成长为精进的奋斗者。

奋斗者让昔日滩涂变花园

步入电厂,两座高耸的冷却塔在蓝天的掩映下更加巍峨;这里绿草如茵、鲜花烂漫,朵朵蘑菇如散落在绿地毯上的棋子,一簇簇火红的三角梅在阳光下怒放,一排排凤凰树张开伞一般的枝叶欢迎远方来客,一群群白颈鸥时儿翱翔蓝天,时儿像守护电站的哨兵般列队成排、时而在草间跳跃,给沉寂的电厂带来片片生机,整齐干净的厂区道路、一排排整齐的现代化建筑;不禁想起海子的诗句“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。这里曾经是一片沼泽滩涂,在不到五年的时间一群来自中国电建的建设者们披荆斩棘、克服种种困难,日以夜继地奋斗在这片荒芜的滩涂上,从无到有,从建设到运营,一座现代化的电站拔地而起,并为当地带来源源不断的清洁电能。一大批巴基斯坦员工相继走进卡西姆成为技术员、工程师走上管理岗位,与电建人共同建设自己的美丽家园。

奋斗者文化为卡西姆凝心铸魂

“资源是会枯竭的,唯有文化才会生生不息”。在公司“海文化”的引领下,在“天道酬勤,行稳致远”“幸福是奋斗出来的”等海投语录的指引下,卡西姆形成了“以奋斗者为本、业绩导向、注重结果、互利共赢”为核心的奋斗者文化。建立以鼓励价值创造、识别价值贡献、科学分配价值为核心的制度体系,以党员干部和业务骨干等关键少数为核心,以机制来驱动,以组织来凝聚,以文化来指引,一系列的举措有效提升了员工的精气神。奋斗者文化是“海文化”的重要内容之一,以文化人,以文育人,以文化凝聚发展精气神,汇聚奋斗正能量,消除各单位在经营理念、管理文化、工作习惯上的差异,缩小中巴员工的文化差异,形成团队的凝聚力、向心力和战斗力,奋斗者文化为卡西姆凝心铸魂,汇集形成干事创业的磅礴力量,成为推动卡西姆高质量发展的内生动力。

“卡西姆原则”是奋斗者的最好诠释

“卡西姆原则”——凡遇重大难题都必须自问“我们是否已经穷尽了一切手段?”。近日,公司将“卡西姆原则”写入海投语录,这也是第一个以项目命名的原则。卡西姆人对“卡西姆原则”有着更深刻的理解。

“卡西姆原则”是一种愿力,团结汇聚各方力量和智慧,最大限度地争取各方对卡西姆项目的支持,“只为成功找方法,不为失败找理由”,凡事不等不靠,全面整合各方资源,调动各方力量,穷尽一切办法,在互利共赢、合法合规的前提下,锲而不舍,积极作为,不达目的誓不罢休,是咬定青山不放松韧劲儿,是顽强拼搏奋勇向前的拼劲儿,这是对以奋斗者为本最好的诠释。

在投资开发阶段,项目存在电费延迟支付、汇兑、环评等各种风险,开发团队千方百计,想尽一切办法、调动各方资源积极推动中巴两国政府高层磋商,最终巴方同意开立电费准备金账户,中信保承诺对巴方延迟支付进行承保,使该项目最大的风险得到了缓释。

在建设期,送出线路是由巴基斯坦国家电网负责建设,但是国家电网在技术、资金等方面都存在困难,这成为制约项目按期发电的关键因素,建设团队坚持问题导向,认真分析研究,权衡后决定先垫付部分资金,为巴国家电网提供技术、资金、设备和人员支持,最后通过从KE电网新建一条临时线路满足工程调试需要,从而保证了2017年11月10日首台机组发电目标的实现,化解了制约项目工期的最大“灰犀牛”风险。

在运营期,进行COD电价核价时,运营团队主动作为,瞄准目标提前准备各类现场技术方案,同时与巴国家电力监管机构、巴电力部等相关部委反复进行沟通,但期间出现了涉及标杆电价政策等意想不到的挑战,运营团队本着互利共赢的原则,有理有据积极争取;坚持底线思维,坚持既定目标,在集团公司、中国驻巴使领馆与当地政府高端的沟通推动下,穷尽一切办法,于9月27日按照巴政府之前颁布的标杆电价机制顺利完成COD电价的核定,从而锁定了整个运营期的收益。

“六特”精神是奋斗者文化的组成部分

在卡西姆运维团队总结提炼了“六特”精神,即特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习、特别能创造、特别能打胜仗,这也是在多年“磨合”过程中形成的奋斗者文化的具体表现,是卡西姆奋斗者文化的有机组成部分。2018年,卡西姆经历了16次全厂失电,99次线路跳闸,这在世界范围内电站运维中绝无仅有的。在发电公司带领下,运维单位系统性地制定了防止全厂停电技术措施和应急预案。当全厂停电发生时,发电公司及甘肃能源公司的技术人员冒着40多度的高温,迅速进入现场组织事故处理;没电,运行人员就拿着手电筒进行操作检修;饿了,员工们就啃口干面包就着矿泉水(食堂因失电而无法做饭);这样的大负荷工作对运维团队、对指挥员都是很大的考验,靠着团队齐心协力、顽强拼搏的拼劲儿,顺利攻克一个个难关,从而保证了机组的安全稳定运行。

一簇簇火红的三角梅在这贫瘠的滩涂上茁壮生长,在这高温、高湿、高盐碱如此恶劣的环境,依然灿烂绽放,那满树火一样的花瓣让人震撼。卡西姆人像极了这火红的三角梅,坚韧执着、顽强拼搏、不畏艰难、奋勇争先,这正是奋斗者的本质。

“愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。”


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统