伟德体育下载

 首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  投资开发
电建海投4项成果荣获2019中国企业改革发展优秀成果奖
来源:电建海投 作者:杨玲 时间:2019-12-19 字体:[ ]

近日,2019中国企业改革发展峰会暨成果发布会在北京召开,本次会议的主旨是进一步贯彻落实党的十九届四中全会及中央经济工作会议精神,交流分享企业改革发展的成功经验,坚定不移的贯彻新发展理念,着力推动高质量发展。大会发布2019年中国企业改革发展优秀成果,电建海投公司《“一带一路”倡议下的境外投资开发实务》等4项管理创新成果荣获得一等奖、二等奖,并作为获奖代表上台领奖。国务院国资委、发改委、商务部、北京大学、清华大学等有关部委、高等院校的企业发展领域的专家学者、各大央企代表,中企研理事会各级成员和研究院及相关媒体等共500多人聚集一堂进行交流。大会还发布了《中国企业改革发展2019蓝皮书》,并举行中国企业改革50人论坛揭牌仪式。

会上,国务院国资委、发改委等领导分别做了坚定不移贯彻新发展理念,聚焦优化结构切实提高国资配置效率的讲话;宋志平会长做应加快国企改革,央企不能再犹豫观望的主旨演讲;财政经济委员会副主任委员邵宁主任出席并为优秀成果致发布辞,著名经济学家吴晓求、白重恩做寻求稳定中国经济的“锚”,高质量发展转变的营商环境和治理能力的演讲分享。著名学者陈春花做“白药混改”理顺体制、激活机制等经济形势专题报告等等,会议内容丰富、涉及面广,每位参会者享受到了企业改革和经济发展的饕餮盛宴。

电建海投公司专著《“一带一路”倡议下的境外投资开发实务》和《基于全流程管理的出口退税风险管理系统的搭建和实施》管理创新成果获得一等奖,《“一带一路”倡议下的境外电力投资项目风险管理》和《新能源投资国别市场筛选原则和发达国家新能源电力投资市场进入模式》管理创新成果获得二等奖。《“一带一路”倡议下的境外投资开发实务》从对外承包到境外投资、从起步走向成熟、从低端市场走向高端市场、从单一的合同管理到全面的商务运作等“走出去”的每一步发展路程,以境外能源版块的绿地项目开发为主线,深度解析如何定位投资项目、优化投资架构、评估项目可行性、投资协议商务谈判、推进项目融资、全面管控投资风险,总结出“紧跟国家战略,谋定而后动;遵循投资规律,勤践而事成;多维度融资创新,别具匠心;全生命周期风险管控,保驾护航”等境外投资规律。《基于全流程管理的出口退税风险管理系统的搭建和实施》创新成果从顺应国家的税收政策,规范办理出口退税业务流程,建立健全出口退税风险管理系统,实现包括供应商管理、采购合同管理、运输合同管理、出口合同管理、报关单管理、发票管理、退税申报管理、合同付款管理以及收回管理在内的出口退税全流程管理,提高企业出口退税各部门的风险意识,辅助企业制定出口退税决策方案。另两个成果分别从对全球新能源电力投资市场进行综合分析,结合电力投资要素和海外实践,探索新能源投资国别市场筛选原则和开发模式;坚持“风险管控永远是第一位的”投资理念,以尽职调查为风险识别的主要手段,合理运用协议分担、保险转移、风险自留和风险避免等手段,以要素管理为纲,持续加强建设运营项目风险跟踪管理,建立系统的、先进的、能充分运用于境外电力投资实践的风险管理体系。

中国企业改革与发展研究会成立于1991年7月,业务主管部门为国务院国有资产监督管理委员会,中企研开展企业体制改革、企业转型升级等企业改革与发展相关课题的调查研究、咨询服务,为相关政府部门制定国家政策提供了很多建设性意见。本届活动共收到创新成果436 项,经过初审、复审、公示, 有149 项成果获得中国企业改革发展优秀成果,其中一等奖 69 项、二等奖80 项,获奖成果多维度、全方位呈现出我国企业在新发展理念引领下推进高质量发展的理论创新和实践创新,为加快我国企业持续深化改革和扩大开放提供了很多有益的借鉴与启示。



【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统