伟德体育下载

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
华容初期的“爱情”——长江大保护华容项目侧记
来源:水电八局 作者:马贵霖 时间:2019-12-20 字体:[ ]

水电八局华容施工总承包部进场已有两个月,行走在长江大保护工程的前线,总是能感受到一种浪漫气氛,华容项目的初期,有发生过的、和正在发生的“爱情”故事。

和生态环保集团“谈恋爱”,寻回初恋的香味

三峡工程是水电八局和三峡集团“初恋”的地方,像情侣在树干刻下地久天长,“第一度电生产者”,是我们一直以来引以为豪的名片标签,从溪洛渡到乌东德再到白鹤滩水电站,水电八局与三峡集团的合作不断加深,持续建设优质工程。2018年,三峡集团注册成立长江生态环保集团,在长江流域实践习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。自此,水电八局扮演积极角色,配合长江环保集团以及长江沿岸参与大保护项目的政府开展对接工作,加快项目落地进程。探索九江项目经验,实践岳阳项目标杆,延伸华容、彭泽新市场。

和华容县政府“谈恋爱”,婚前的先试先行

华容县作为第二批长江大保护工程示范合作城市,县政府积极贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。同时,水电公司大力拓展水环境业务,成立专门工作组,在湖南各市县展开市场调研推进工作。以李进益为首的华容工作组,倚靠后方市场团队为专业支撑,以岳阳长江大保护项目为样板,率先进入华容县开展市场营销工作,经过多次对接磋商,最终促成华容县政府与长江生态环保集团的项目合作事宜。

今年3月,华容县政府邀请长江生态环保集团首次召开商洽会,标志华容县水环境治理工程第一响;5月8日长江生态环保集团与华容县人民政府共抓长江大保护合作协议签约仪式;9月26日,项目先期实施工程建设动员会顺利召开。水电八局与华容县政府“婚前先试先行”,正式拉开帷幕。

和分包商“谈恋爱”,心心相印,未来可期

华容项目部针对PPP项目工程后清单模式特点,在项目初期就加快适应业主及华容县政府工程建设要求,从进度计划、成本管控、零星采购、农民工薪酬等方面对分包商实行有技巧性精细化管控,实现品牌共赢,效益共赢,各方共赢。

分包队伍是工程建设的最直接实施者,优秀的分包商,具有优质的服务品质,诚信的合作意识,与其的契约关系、合同关系、经济属性决定双方在工程建设过程中应追求“利益”最大化,其中利益包括施工安全文明,质量精益求精,进度井然有序。不仅是对于分包商,工程建设的各方都应具备“大河有水小河满”的合作意识,摒弃你输我赢的旧思维,树立双赢的、共赢的新理念,在追求自身发展时促进共同发展。

和当地百姓“谈恋爱”,你想要的我都满足

“以保护长江水,杜绝大开发,共建长江经济带繁荣发展为名义,要求你今天之内收割掉这片白菜地,并且允许我们在你家后院挖一条沟。”在中国人五千多年的农耕文明和“家”文化背景下,显然这种拔高思想觉悟的征迁方式只能换来大妈们手拎菜刀怒目守护自家院墙。

与当地百姓“谈恋爱”,应像青春期纯情少男少女般以真心实意推拿,沉积了四十年的淤泥被清除,以后百姓的生活就香了,观念的变化是一系列举措的真正落实。当提出水环境治理工程的公益性时,百姓们自然会松弛下皱紧的眉头;当你再指向那片菜地说,食堂正缺白菜吃呢,这些我们收购了,百姓们就会把菜刀指向大白菜;当你再说这围墙拆掉后我们还照原来的样子恢复好,百姓们就把白菜按照市场价的八折让你拖走了。这不是所谓的小民思维,我们正在做的民生改造工程,是百姓心底盼望已久的,也是我们扛在肩头的责任使命。

中国梦很大,有时也很小,饮用水干净,空气中飘着一丝甜甜的味道,河渠旁的柚子树坠满了果实。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统