伟德体育下载

 首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  党建动态
电建核电公司多措并举助推巡察工作“提质增效”
来源:电建核电公司 作者:任珂 时间:2019-12-20 字体:[ ]

电建核电公司党委和巡察工作领导小组牢牢把握中央和集团公司巡视工作精神,结合公司巡察工作实际,采取多种方式,着力推动巡察工作提质增效。

建章立制,明确责任

为抓好党的十九大对巡视巡察工作提出的新部署、新要求,使巡察工作有章可循、责任明晰,公司党委深入领会集团公司《关于子企业党委开展巡察工作指导意见》等文件精神,修改制定了《中国电建集团核电工程有限公司巡察工作实施细则》,进一步细化了巡察范围和内容,工作方式和权限,工作程序与成果运用等相关内容,为本届公司党委任期内实现巡察工作全覆盖提供了制度支撑。

精准培训,锻造“尖刀”

巡察工作启动前,公司巡察办组织各巡察组人员围绕中央巡视方针和集团公司巡视巡察工作部署,对有关巡察方式、权限、程序等业务知识进行专题培训,引导巡察人员牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职的观念。不断增强巡察人员党性观念,强化责任担当,无论涉及问题大小,人员级别高低,都敢于坚持原则,敢于动真碰硬,确保巡察始终成为发现问题的“尖刀”,从严治党的“利剑”。

锤炼队伍,筑牢堡垒

巡察是政治巡察,必须旗帜鲜明讲政治,积极强化巡察队伍专业化建设。公司巡察办按照“忠诚、干净、担当”的标准,从审计、财务、物资、经营、资产等部门精心筛选党性强、作风硬、肯吃苦、口碑好的同志,建立巡察人才库,并选任对党忠诚、业务精湛的公司高级管理人员担任巡察组组长。2019年,公司组建四个巡察组,分两轮对18个基层党组织进行了巡察。巡察中,各巡察组成立临时党支部,组长任支部书记,确保巡察工作开展到哪里,党组织的管理就延伸到哪里,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,教育引导巡察人员严守党的各项纪律,保守巡察工作秘密,牢记党的信任和重托,充分发挥每位组员专业特长,切实履行巡察政治职责,有效增强了巡察发现问题的准度和深度。

严肃测评,广泛调研

各巡察组以“站位高、定位准、内容精、思维活”为思路,紧扣“六项纪律”,紧抓“三大问题”,紧盯权力集中、项目建设多、专项经费多、群众意见多的单位或部门,着力发现和推动解决“三个重点”,形成有效震慑,促进健康发展。巡察期间,各巡察组均严肃进行“党风建设和反腐倡廉问卷调查”以及“领导班子廉洁从业测评和问卷调查”等测试,在巡察外埠单位时,巡察办负责人全程通过视频会议系统参加,通过闭卷测试,无记名投票的方式,全面摸排被巡察单位及领导班子的党风廉政建设和反腐倡廉情况。同时,巡察办要求各巡察组坚持“横向有调研+纵向有问卷”的双向综合了解模式,通过张贴巡察公告,设立巡察意见箱和巡察举报电话,积极听取基层干部和职工的反映、意见和建议,围绕被巡察单位的理论学习、项目建设、资金使用、招投标管理以及物资采购和后勤建设等工作,有针对性地进行谈话调查,以便更加深入、全面、客观地掌握被巡察单位真实情况。

及时反馈,强化督办

为进一步强化整改,公司党委和巡察工作领导小组在听取各巡察组工作汇报后,对反映的问题线索实行优先从快处置,对重点问题进行直查,对典型问题通报曝光,对问题较为集中的单位,严格实行责任倒查,严肃追究相关人员责任,确保巡察发现的问题事事有交代、件件有着落,切实维护巡察工作的严肃性和权威性。公司巡察工作领导小组还通过组织回访、听取汇报、实地督导等方式,及时了解掌握被巡察单位整改落实情况,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将严肃问责。同时,公司党委还将整改落实情况将作为被巡察单位领导干部考核评价、选拔任用的重要依据。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统