伟德体育下载

 首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  纪检监察
成都金具公司以巡察为载体,进一步深化从严治党
来源:中国电建集团成都电力金具有限公司 作者:井卉 时间:2019-12-20 字体:[ ]

成都金具公司把开展党委巡察作为深化从严治党在公司的实践、探索和落地。自开展巡察工作以来,公司党委巡察办围绕强化公司管党治党的政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,健全完善党内监督体系,坚持问题导向,不断探索创新,进一步强化了对权力运行的监督检查。

一是加强制度建设,力求规范化。在股份公司《中国电力建设集团(股份)有限公司党委巡视工作规划(2018-2022年)》的基础上,公司党委巡察办制定了《中国电建集团成都电力金具有限公司开展巡察工作方案》、《中国电建集团成都电力金具有限公司巡察工作培训资料汇编》等配套工作制度,对巡察准备、实地巡察、撰写报告、汇报情况、反馈意见、督促整改、工作小结等步骤的相关细节作了明确规定。 

二是扩大巡察范围,增强影响力。接力股份公司党委巡视组对成都金具公司的巡视,纵向延伸,横向拓展,增加了对二级党委、党支部的巡察工作。今年,已组建1个巡察组,首轮对铁塔公司党委开展巡察。同时,组建2个专项巡察组,对启明星公司党支部和配件公司党支部围绕合规管理开展专项巡察。 

三是拓展巡察内容,体现针对性。聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心,以政治巡察为主线,围绕政治建设,思想建设,组织建设,作风建设,纪律建设,基层问题多发,领导干部廉洁自律和整治职工群众身边腐败问题情况,关注不同板块业务重点风险源。重点检查领导干部是否存在权钱交易、以权谋私等违纪违法问题,是否存在违反中央八项规定和集团公司“十五个严禁”的问题;重点检查选人用人和基层党组织建设情况,是否存在搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题;同时,加强对“两个责任”落实情况的监督,进一步提高党员领导干部的纪律和规矩意识, 进一步强化领导干部作风建设和履职尽责。

四是创新巡察方式,注重实效性。坚持问题导向,在开展现场巡察工作前,巡察办均向纪检、组织人事、法律、信访、审计、财务、物资采购等部门收集被巡察对象的重点情况及重点问题,形成部门协同、资源共享的合力。巡察期间,主要采取针对性个别谈话、查阅财务账簿和相关会议记录等、公布举报电话和举报箱、受理信访、延伸巡察等方式开展工作,力求精准发现、定点突破。同时通过整合监督资源,理清管理界限,突出主业,强化各级管理人员的履责意识,提升了公司生产经营管理的效率、效益、效果,提升源头防治违规、违纪、违法的能力。

五是强化结果运用,形成震慑力。现场巡察工作结束后,由公司党委书记、党委副书记、纪委书记等组成的巡察工作领导小组听取各巡察组情况汇报,专题研究问题整改,并对下一步问题整改提出了明确的要求,建立长效机制,持续巩固整改成效,进一步做好巡察“后半篇文章”。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统