伟德体育下载

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路故事】甘做电建“螺丝钉”
来源:电建核电公司 作者:董卫强 韩胜男 李开 时间:2019-12-23 字体:[ ]

没有时尚的装扮,只有朴素的工装;没有壮怀激烈的感人故事,只有十几年如一日的辛勤付出,没有五彩斑斓的传奇,有的只是多年的脚踏实地。参加工作十六年以来,不忘初心的他,在平凡的工作岗位上像一颗螺丝钉那样扎根施工建设第一线,他就是电建核电公司印尼宏发韦立项目电仪公司专工张善波。

五年前,张善波接到公司的调令,只身踏上了印度尼西亚这片热土,扎根在宏发韦立项目,开始了工作生涯的又一段旅途。当时的项目部职工宿舍刚刚建完,人员很少,大家凑在一块吃起了“大锅饭”。生活办公用电来自项目部自行采购的柴油发电机,一眼打了许久的水井虽经过几个月的清洗,依然有些浑浊,大家只能提前把水接好,澄清以后再洗涮使用。厂区的道路还未修好,晴天当地的紫外线强烈的像是要把人们的皮肤刺穿一样,风一来就一身土;雨季一天要下几场急雨,豆大的雨点落在办公室的铁皮房顶上,噪音让人面对面说话都很难听清楚。面对艰苦的工作和生活环境,以及工期紧、语言沟通不便等问题,张善波硬是凭借着身上那么一种执着的冲劲儿,在以后的工作中交上了一张张漂亮的“答卷”。

印尼宏发韦立项目是电建核电公司在建的海外EPC总承包项目,现场施工技术工作受图纸交付不及时、材料物资到货周期长以及当地网络差等等因素影响,开展起来异常困难,身为电仪专业的专责工程师,张善波带领全体技术员从审核图纸开始做起,设计院每下发一卷图纸,他都带领大家反复核对,把设计问题解决在最初阶段;每当设备及物资到港,他总是早早就等在货场,精心的核对和查验电仪的每一批物资数量是否正确、标准是否满足业主技术协议要求等关键环节。

“细节决定成败”,这句话不仅仅是张善波的一句口头禅,更是他的工作原则。在施工高峰期,他更是极其的认真负责,细致入微,不允许出现一丝一毫的差错,他将每次发现的设备缺陷、现场调试问题落到实处,亲自验收合格方算完毕,截至到2019年11月,他已督促整改完成1050项设计、设备缺陷问题,1200多条现场调试、安装问题,连业主也直竖大拇指:“张工查过的设备基本达到免检水平,在我们不定期抽检中,他所负责的设备投运全部合格!”

看似简简单单的成功背后,总是会有数不清的羁绊和艰辛,在宏发韦立首台机组投产前夕,项目部收到业主工程联系单,要求在首台机组发电投产之前,消防火灾报警系统作为现场重要的安全保障,必须提前投用,为首台机组发电投产保驾护航。但此时的火灾报警系统全厂2000多点的感温感烟探头编码调试工作仍未完成,如何在保证施工质量的前提下大大的提高施工进度,成了当时面临的最大难题!

依据传统的施工方法,每每对一个感温或感烟探头编码调试,都必须把探头拆装一次,但感温和感烟探头安装位置一般都安装在单个建筑物或房间的天花板且靠近中心,距离墙面较远,斜梯无依附物,只能使用人字梯甚至升降设备或搭设脚手架才能完成,这样笨拙原始的施工方案使本就捉襟见肘的时间,在来回搬运工具的辅助工作中剧烈的消耗着,按这样的进度下去一定会影响机组正常投运计划。

张善波心急如焚,他心中只有一个信念:必须找到一种机动快速的方法来加快施工进度”。他经过三个日夜的精心筹备,设计制作出了一种全新的火灾报警感温、感烟探头拆装专用工具。该专用工具简单轻便,施工人员可随身携带,通过此拆装工具,操作人员可站在地面上对位置较高的探头轻易的完成拆卸和安装,这个自行研制的专用工具投入使用后,火灾报警感温、感烟探头的拆装不再需要依靠人字梯、脚手架或载人升降设备,施工进度飞速提高,就这样全厂火灾报警系统调试比原定计划提前10天完成。

对于已投运机组设备的故障处理,张善波总能拿出独到的见解。宏发韦立项目设计有两套石灰石输送系统,由于石灰石是粉末状态,依附力强,在正常运行时石灰石粉仓上部的雷达式料位计,经常会因感应探头被石灰石粉依附覆盖而导致失准,每次处理失准问题都必须把料位计连同安装法兰一起拆下来,吹扫擦拭干净后再恢复,安装法兰螺栓很多,拆装一次非常费时费力,这时张工通过锅炉炉膛上的热工取样防堵连续吹扫装置的原理得到启发,设计制作了雷达式料位计连续吹扫装置,只要打开一次针型阀和过滤器减压阀,压缩空气就会源源不断的给雷达式料位计的喇叭口供气,再从喇叭口下部吹出,使石灰石仓内的粉尘在压缩空气的压力下无法进入喇叭口内部,彻底解决了石灰石仓雷达式料位计的频繁失准问题,这套吹扫装置同时还适用于安装在煤粉仓、灰库等粉尘极大部位的雷达式料位计,一次性投入,每年可减少维护费用6000余元,并可长期受益,这一创新彻底解决了业主以后运行维护中的后顾之忧,他们再一次为张工竖起了大拇指。这两项发明目前已经过国家知识产权局审核通过并授予了实用新型专利证书。

转眼又快到年关,张善波再一次选择了留在工地过年,在宏发韦立的这五年来,他有四个年头没有回家过年,“每逢佳节倍思亲”,在外工作的人感触最深,阖家团圆的时刻,却总是不能回家,每每提及此事,他总是说:“干好自己的工作,才是给家人幸福的前提”,多年春节里的坚守,正是他作为电建人不忘初心、砥砺前行的最好印证。

“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”。十六年来,张善波始终兢兢业业的工作,将人生最美好的年华都奉献给了电建事业。爱岗敬业的精神、无私奉献的工作作风,并不是一朝一夕就能累积出来,他身上的那份勤奋、勇敢与执着在时时地激励着身边的电建同行人:无论身在何种岗位,只要立足本职执着的走下去,同样可以让自己在平凡的岗位上熠熠生辉。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统