伟德体育下载

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
大国重器 匠心独具——山东一建设备技术公司东方项目出口塔机纪实
来源:山东一建 作者:李娜 时间:2019-12-23 字体:[ ]

12月,冬季的长兴岛海面绵长平静,蔚蓝的大海像是一块透亮的蓝宝石,在冬季微冷的阳光下折射出熠熠光辉。港口来往船只繁忙如旧,彰显着作为东部海岸港口的重要作用。

12月1日,山东一建所属丰汇设备技术有限公司自主研制的8台FHTT系列超大型门架行走式塔式起重机正式从上海起航前往俄罗斯。该批塔机刷新了中国大型塔式起重机单次批量出口记录,彰显了真正的大国重器,展现了设备技术公司大型装备制造技术的综合实力。

掌声和成绩的背后,凝聚了设备技术公司各级领导及全体职工的心血和汗水。从项目跟踪到合同签订,从施工生产到装船发运,近700个日日夜夜,公司始终坚守“品质、品牌、品位”的产品理念,敢担当、勇作为,重履约,用实绩赢得了业主的高度赞誉,在国际装备市场上,树立了为人啧啧称赞的口碑。


当之无愧的“一号工程”

俄罗斯海参崴塔机项目,位于俄罗斯滨海边疆区的首府海参崴附近的船厂码头,包括干船坞所用的4台FHTT2000A-60t行走式塔机,以及舾装码头用的4台FHTT2800A-70t行走式塔机。该项目塔机的起升高度达75米,臂长达90米,可适应-40℃的超低温环境及抵抗超过14级台风。其产品服役环境差,操作现场复杂,挑战前所未有。


之于项目、之于公司发展,8台塔机的重要性不言而喻。


工期紧、要求高、任务重。项目伊始就受到了各级领导的高度重视与支持。设备技术公司经理刘国生更是将俄罗斯海参崴塔机项目视作决定公司发展生死存亡的“一号工程”。


然而,项目的中标却一波三折,命运多舛。从项目跟踪到数次提资,再到合同签订,历经了茫然无措、充满希望、跌入冰谷、柳暗花明、背水一战、峰回路转等多个阶段,终于凭借公司过硬的产品品质,脱颖而出。


为确保项目顺利履约,设备技术公司召开了俄罗斯海参崴塔机项目启动会,对项目进行了周密细致的策划,加强组织协调,挑选精兵干将投入施工,并通过强化安全管理、技术管理、质量管理和专业标准的执行,全力确保项目安全、优质、按期完成。


满怀信心,俄罗斯海参崴塔机项目在万众瞩目之下正式启动。


“低温下”的博弈


紧接着,困难和挑战接踵而至。


与以往常规的塔机不同,俄罗斯海参崴塔机项目8台大型门架行走式塔机用于俄罗斯极寒地区的低温环境,对塔机的耐寒性要求极高。而普通钢材在零下40度的环境下犹如玻璃一样脆弱。常温工作环境(-10℃—+40℃)下使用的起重机根本无法在在恶劣的低温环境正常使用。如何保证塔机在极寒温度下的正常运转,成为首要难题。


逢山开路遇水搭桥,技术中心全体人员凭借多年在超大型塔式起重机设计领域的经验,创新技术,反复论证,演绎着一场技术与“低温”的博弈。


设计思路被兴高采烈地提出,被小心翼翼地论证,被唇枪舌战地辩论,最终被毅然决然地否定。无数次从兴奋到失落,技术人员承受着内心巨大的落差。


苦心人天不负,三千越甲可吞吴。历经无数个通宵达旦的论证,他们终于攻破了耐低温结构设计、机构选型设计、电气控制系统设计、低温钢材及结构焊接技术、整机保养维护等方面的难点,一举攻克-40℃极寒环境塔式起重机运行难题,同时特别开发了整机低温润滑保养系统,有效保证起重机在极寒环境下的正常作业,并针对复杂的现场环境,创新性地设计了针对复杂空间的三维动态监测防碰撞技术,实现了复杂环境下的群塔作业。


最难啃的硬骨头啃了下来,这让俄罗斯业主对设备技术公司的技术实力又一次刮目相看。


 “蒸笼里”的较量


然而,技术难点只是沧海一粟,史无前例的巨大生产制作量才是真正的较量。


2019年6月,俄罗斯海参崴塔机项目制作进入履约高峰期,8台塔机必须在 10 月完成生产制作。


时间就是命令。为保证产品品质和履约进度,设备技术公司章丘分公司全体人员“启动5+2”、“白加黑”工作模式,生产系统全速运转,展开了一场与时间赛跑的决战。


夏季的济南高温肆虐,车间犹如一个巨大的“蒸笼”,人在里面站上几分钟就会汗流浃背,更别说穿着厚厚的工作服在车间里不分日夜的工作。“大蒸笼”里“洗桑拿”是车间工人工作的常态。湿透衣服是小儿科,更要命的是皮肤长时间被汗水浸泡,痱子开始疯狂肆虐前胸后背。“有点生无可恋”,事后他们这样形容。


可他们依旧坚守阵地,认真对待每一道工序,注重每一个细节,与高温天气作着最后的较量。


清晨,东方鱼肚刚刚泛白,他们已在生产线上挥汗如雨;夜晚,灯火熄灭,人们进入酣眠,他们依然奋战一线。


在这样一个“大蒸笼”里,他们日夜兼程,牢牢坚守着“品质、品牌、品位”的产品理念,积极优化生产工艺,众志成城,齐心协力,全力确保产品质量。他们优化了大车行走门架的制作工艺,解决了大车轨道直线度±1mm的车轮运行问题;调整了起重臂小车运行轨道的制作工艺,在接口处增设了凹凸定位芯轴,增加一道二次校正工序,解决了起重臂小车运行轨道接口错台的问题;设计了能兼容FHTT2000A与FHTT2800A两种塔机标准节焊接的整体组合工装,解决了塔身标准节互换安装的难题;增设了栏杆固定卡子等多项人性化设计、加宽了部分通道尺寸,使整个设备更符合欧美人体工程学……


2019年6月2日,FHTT2000A塔机起重臂组合全部完成。


2019年7月15日,FHTT2000A塔机套架试配工作全部完成。


2019年8月15日,FHTT2000A塔机门架试配工作全部完成。


2019年7月19日,第一台FHTT2000A塔机顺利通过型式试验。


2019年8月24日,FHTT2800A塔机起重臂组合全部完成。


2019年8月28日,FHTT2800A塔机套架试配工作全部完成。


2019年9月26日,FHTT2800A塔机门架试配工作全部完成。


2019年9月19日,第一台FHTT2800A塔机顺利通过型式试验。


2019年9月7日,第一台FHTT2000A塔机正式发运。


2019年11月23日,8台塔机全部发运集港。


勇于担当,使命必达。这样的担当和精神,让一切成绩变得不足为奇,让一切困难变得微不足道。设备技术公司再一次用实力彰显了真正的大国重器应有的风采与担当。


 不同凡响的“国际航行”


终于到了交付的日子。万事俱备只欠东风。因8台超大型塔式起重机结构特殊,散件较多,运输具有“大、重、多”的特点,如何确保如此巨大、沉重、冗多的部件安全“航行”至关重要。


设备技术公司几经论证,创造性地提出了塔式起重机半整机运输的专用转运、运输方案,革新了传统塔式起重机海运过程散件运输的现状,大大节省了达到目的地后的安装时间和工作量,首开大型塔机半整机装船运输先河。


部件发运集港和半整机组装同步进行。2019年9月25日,8台塔机正式从上海长兴岛进行半整机组装工作。


这次,他们又与海上潮汐上演了一场争分夺秒的赛跑。行走机构、门架、基础节、加强节、套架、上下承座、回转机构、回转塔身、起重臂及平衡臂,冷冰冰的部件在安装人员娴熟的动作中变得温顺乖巧。平均一周一台塔机的安装速度,历时2个多月,他们安全、高效完成了8台塔机半整机组装工作。


雄赳赳气昂昂,12月1日,伴随“呜呜”的汽笛声,8台FHTT系列超大型门架行走式塔式起重机正式从上海起航前往俄罗斯,通过“德渤3”运输船运至俄罗斯大卡缅港口,航程约1000海里,航期5-6天。


几个月后,8台FHTT系列超大型门架行走式塔式起重机将在异国他乡开启它们的工作之旅,展示它们高超的技术风采。我们坚信,在公司各级领导正确的领导下,设备技术公司将以此为契机,在转型升级和市场发展中继往开来,再续辉煌!


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统