伟德体育下载

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
幸福营地:这里有家的感觉
来源:水电四局 作者:芦洁如 李浪 时间:2019-12-23 字体:[ ]

第一次想把“幸福”和“民技工”联系起来的时候,是从走进这片营地开始的,昙花、兰草、三角梅……营地这块温馨的小“花园”让人惊讶不已,完全记不起民技工营地以往“脏、乱、差”的形象。

“就跟我的家一样”

“我和我老伴,还有我儿子儿媳妇都住这儿,一家人在一起,我很满足……”大人聊天说笑,小孩嬉戏打闹,房屋前后绿植成片,下班的工人三三两两坐在食堂门口大口吃喝,民技工营地不只是营地,出门在外,离家千百里,民技工营地更是他们远方的“家”。

白鹤滩水电站民技工营地2017年初投入使用,因地处矮子沟,也被亲切地称之为“矮子沟营地”

营地规划合理,共有民技工宿舍22排,双工房4排,食堂、澡堂、公厕、篮球场、室内体育活动室等配套设施一应俱全,还有民技工党员活动室、能容纳百人的培训中心。营地主干道两旁的小花坛里的,白色小花开得正盛。由于公共区域多,为保持环境干净整洁,施工局专门聘请三名专职保洁员打扫营地公共区域卫生。

“别的民技工营地只是营地,但我们的营地是真正的工人宜居之家”,营地管理员沈明顺说。

“一辈子都在工地,矮子沟营地是住得最满意的,各方面管理即合理又人性,沈科长人很好,对我们很好,这里有亲人、有左邻右舍,就跟我的家一样,”在营地住了一年多的宋姐对这一切夸赞有加。

“七统一”的营地管理模式科学又全面。所谓“七统一”管理,统一用工、统一食宿、统一工资、统一培训、统一劳保、统一表彰、统一体检。统一食宿要求所有外协队伍人员在营地居住,所有居住者必须要携带上岗证和身份证到施工局办理门禁卡,凭借门禁卡进入营区,并坚持“一人一卡”原则;协作队伍新来人员要在协作队伍第一负责人的带领下,在门卫室进行登记方可进入;协作队员一日三餐由协作队提供,协作队必须保证各自食堂从业人员健康,建立协作队餐饮人员健康证台账,确保饮食安全。统一工资指施工局要回收协作队伍工资单支付凭证、银行转账单以及现场监管工资发放,保证协作队伍人员工资发放得到落实;。培训要求新入场员工要进行新入场培训,施工局还在现场EL.834m平台建成安全体验馆,用于对作业人员开展多种体验式教育培训。此外,施工局还会依据实际情况对协作队伍人员进行道路交通安全培训、消防安全知识培训、防诈骗培训、防暑降温培训等。统一劳保,施工局要求营区所有施工人员的蓝色工作服以及其他的劳保用品配备完全。统一表彰是指由施工局对优秀协作队伍、优秀民技工人员进行表彰,做到公开、透明、公正,以优秀激励他人。统一体检,由施工局组织营区人员进行体检。“七统一”的管理模式使得协作队伍人员住得安心,也住得放心。

“如果把小孩放在我们营地,即使没人管,也一定丢不了”,大家打趣地说。

“共同把大国重器建好”

“我们和协作队伍是共同进退的一家人,因为我们有相同的目标,那就是把白鹤滩水电站这个大国重器建好”,白鹤滩施工局局长贺华雄说道。

秉承团结互助、合作共赢的理念,施工局把协作队伍当成自己的一份子,抓思想教育、强素质提升。白鹤滩水电站坝址位于川滇地区,来自五湖四海的民技工,大多受教育程度不高,部分甚至没有接触过电站建设工作,教育培训成为关键。结合工程技术、质量安全、现场生产等知识内容,白鹤滩施工局每周为民技工提供一次集体培训服务,考虑民技工文化程度不高,培训形式大多以视频、图为为主,内容通俗易懂。

“平时干活对待安全问题总是不拘小节,以为差不多就行,直到看了安全事故培训视频后,我再也不敢马虎了……”一位工人说道。

除了常规化的集体培训,施工局为每个工区配备了3名技术干部,现场指导工人施工过程中遇到的各类“疑难杂症”。

“现场指导民技工的过程是一个循序渐进的过程,尤其是出现错误的时候,我不会批评,而是耐心地告诉他们错在哪里,并用心做好示范”,白鹤滩施工局混凝土项目部总工程师郭建福补充道。

不仅如此,工作之余,包括郭建福在内的现场管理人员时常和民技工谈心交流,关心他们的工作生活。这样“打成一片”的教育方式充满“温度”,不仅征服了“民心”,更加推动了工程建设工作高效有序开展。  

“每每外人问到我在哪里工作时,我会毫不犹豫地告诉他们:我在中国水电四局”,协作队伍带班班长严得龙说,跟着四局修建这样的国之重器,他的自豪感、幸福感满满。

“这样帮助我们真的很感动”

从2018年开始,白鹤滩水电站便进入施工高峰期,施工现场一片热火朝天的大干景象。有好几次,因为仓号浇筑赶工期,施工队伍人员不是很足,施工局主动出击,从管理层、党员到工区长再到技术员纷纷出动,前往施工现场帮助协作队伍一起抢仓,就连午饭都顾不上吃。

“看着施工局的领导这样帮助我们,真的很感动,我们自己不干好都觉得愧疚”,一名工人说道。

盛夏的白鹤滩施工区天气炎热,平均温度高达30度以上,考虑现场民技工队伍劳动强度大,容易中暑,施工局每天将熬好的绿豆汤等降暑用品送往工地,便于他们降温解暑。施工局还要求各单位开展“送清凉”活动,将藿香正气液、清凉油、矿泉水、菊花茶、西瓜等清凉物资发放至民技工手中。据了解,2019年,白鹤滩施工局分批次开展“送清凉”活动,藿香正气水、藿香正气胶囊、水仙牌风油精、西瓜和矿泉水分四批次,绿豆、菊花、白糖等物资分六批次送至员工手上。

今年是白鹤滩施工建设浇筑高峰年,生产任务重,一线民技工人员劳动强度大,白鹤滩施工局贯彻人文关怀,以食堂管理为抓手,联合各协作队伍开展“大比拼活动”,实现饭菜质量、环境卫生“赶、比、超”,不断提高民技工生活质量和水平。与此同时,发挥工会职责,关爱协作队伍人员健康,组织民技工进医院体检,邀请协作队伍积极参与篮球友谊赛、文艺表演等各类文体活动。

协作队伍的镰师父是个老工人了,从事工程行业有二十几年,经验老到。

卢世祥是施工局一名年轻的小伙子,刚调到镰师父的队伍当工区长时,很多地方不懂,镰师父就一一教他,教他看图纸,尤其做得不对的地方都会及时指出来。

“我真的特别感谢他,他教会了我很多。当然,日常交流的时候,我们会出现意见分歧,但吵了就吵了,过后还是一起说说笑笑”,卢世祥说。

“矮子沟营地每天的早饭有豆浆和油条,我们施工局边有小笼包,每天我们还互相分享着美食”,卢世祥继续说道,施工局和协作队伍之间早就架好的友好互助的桥梁,现在看来已经变成了相互“拥抱“的一家亲。 





 

 

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统